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COUTEAUX DE CUISINE

Le meilleur couteau de cuisine

Que vous soyez professionnel ou amateur en cuisine, vous aurez immanquablement besoin d’un couteau de qualité. Alors venez découvrir notre sélection de produits spécialement conçus pour la cuisine. Les questions importantes à vous poser pour choisir votre couteau de cuisine sont les suivantes:

Pour quelle utilisation? 

En effet, il existe de nombreux couteaux de cuisines divers et variés qui ont tous des fonctions bien précises. Alors soyez attentif à l’utilisation que vous allez en faire et à vos besoins. Pour bien travailler en cuisine, il est communément admis qu’il est nécessaire d’avoir 5 couteaux de cuisine spécifiques: le couteau de chef, le couteau d’office, le couteau à fileter, le couteau à désosser et bien sûr le couteau à pain. C’est souvent ceux que l’on retrouve dans les “blocs” de cuisine.

Quel matériau choisir pour la lame?

Chaque matériau a sa caractéristique propre. 

Les lames en acier (composées de fer et de carbone) : permettent une rétention du tranchant importante ainsi qu’une bonne robustesse. Plus le carbone est présent, plus la lame sera solide.

Ces lames nécessitent cependant plus d’entretien même si les couteliers intègrent du chrome dans la composition de la lame permettant d’éviter un maximum l’oxydation. 

Les couteaux en acier Inox (inoxydable): offrent un bon compromis entre rétention du tranchant et entretien. Ils ne nécessitent que très peu d’entretien mais ces lames ont tendance à se désaiguiser facilement.

Si vous êtes un(e) amoureux(se) des couteaux, vous ne pourrez pas résister à l’envie d’opter pour une lame en acier Damas. Ils consistent en de nombreuses couches d’acier travaillées et repliées un grand nombre de fois. Ce procédé confère à ces lames une solidité à toute épreuve et une excellente rétention du tranchant. Attention cependant à votre budget, leur prix est plus élevé.

Depuis quelques années, les couteaux en céramique colonisent nos cuisines! Ils ont le grand avantage de conserver leur tranchant très longtemps et de ne nécessiter aucun entretien particulier. En revanche, attention à leur maniement car ils sont très cassants. Une fois la lame cassée, ils deviennent inutilisable.

Quel manche choisir?

Une attention particulière est portée à la lame dans un couteau, mais le manche est tout aussi important pour permettre une utilisation optimale et sécurisée de cet accessoire. 

L’achat d’un couteau doit se faire également en testant l’ergonomie et le grip.

Une bonne ergonomie vous permet de travailler autant en force qu’en précision. Un bon grip vous permet de faire toujours usage de votre couteau en toute sécurité, même en ayant les main mouillées.

En cuisine, on se préoccupe bien évidemment de l’hygiène et de nombreux couteliers utilisent désormais le plastique en un seul bloc, évitant ainsi que des bactéries ne se logent dans des recoins. Ils ont également l’avantage de résister aux passages au lave-vaisselle et aux détergents. Nous les recommandons à nos clients même si nous préférons toujours un beau manche en bois...ce dernier n’est pas le compagnon idéal en cuisine!

Les différents couteaux de cuisine

Voici les principaux couteaux de cuisine, ustensiles et matériel dont vous pourriez avoir besoin:

Le couteau de chef: couteau de cuisine à grande lame. Le cuisinier l’utilise autant pour émincer des pièces de viande que pour une préparation de légumes en julienne. Polyvalent et complet, c’est un indispensable dans toutes les cuisines.

Le couteau de chef Santoku: couteau de chef traditionnel japonais qui comprend des alvéoles sur son tranchant de sorte à ce que les aliments n’adhèrent pas au couteau.

Le couteau universel: la lame de ce couteau de cuisine est plus courte que le couteau de chef mais remplit à peu près les mêmes fonctions. 

Le couteau d’office: couteau de cuisine à lame pointue et plutôt courte. Il permet de couper et de trancher avec précision. Vous le retrouver également dans toutes les cuisines.

Le couteau à désosser: ce couteau de cuisine est muni d’une lame fine et souple permettant de détacher parfaitement la viande de l’os.

Le couteau à fileter: couteau de cuisine à la longue et fine permettant de lever les filets de poisson.

Vous trouverez sur notre site différentes marques de référence en matière de couteaux de cuisine.

Notre catalogue propose également une ligne de couteaux de table sous forme de coffret. Nous distribuons notamment les appelations Laguiole et Thiers.

Comme il existe une multitude de modèles, n’hésitez pas à nous contacter pour être conseillé contact@tellknives.ch. Nous restons à votre disposition pour toutes questions.

Vente de couteaux en ligne N°1 en Suisse Romande: coutellerie Tellknives.

 

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