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A brief overview of the different sharpening methods

A brief overview of the different sharpening methods

- Categories : TK Information

Sujet central dans le monde du couteau, l’aiguisage passionne, divise ou énerve, même ! Et finalement, chacun a ses préférences, son degré d’exigence et de satisfaction.

En préambule, il est capital de connaitre l’acier de son couteau, car de cette information découlera l’effort et le résultat possible d’obtenir. En effet, en fonction de la dureté et de la résistance à l’abrasion, l’aiguisage sera plus ou moins long, et le recours à une machine peut être souhaitable, plutôt que de s’escrimer à la main.

Le matériel d’aiguisage disponible sur le site de Tellknives a été sélectionné car il répond à nos critères de qualité et d'efficacité lorsqu’utilisé selon les prescriptions du fabricant. Cependant, nous avons nos préférences et on vous dit tout dans cet article...

Certains utilisateurs préfèrent les pierres traditionnelles, d’autres les systèmes plus modernes présentés sous forme de kits comme le Spyderco Tri-angle ou le WorkSharp Angle Set Sharpener, et d’autres encore préféreront les systèmes électriques comme le WorkSharp Ken Onion Edition.

Il est bien sûr possible de combiner ces différents systèmes en fonction des couteaux à affûter (les pierres fonctionnent à merveille sur les lames de taille petite à moyenne mais pour les machettes, c’est une autre histoire…).

Inversement, on n’aura pas forcément envie de sortir la machine électrique pour donner un rapide coup d’aiguisage sur le petit couteau de cuisine ; le Worksharp field sharpener conviendra alors à merveille.

Nous vous résumerons dans cet article les possibilités d’aiguisage qui s'offrent à vous. Nous nous tenons bien entendu à votre disposition pour tout complément d’information ou conseil, en fonction de vos besoins. N'hésitez pas à nous contacter.

Les différentes méthodes d'aiguisage

L’affûtage est une affaire de préférences, de choix, de perfectionnisme – ou pas, de budget, de praticité et bien d’autres paramètres encore.

Vous l’avez certainement remarqué : il y a autant de possibilités que d’utilisateurs. Nous passons ici en revue les différents équipements, avec leurs avantages et inconvénients:

1) Les pierres à aiguiser

Très répandues et provenant d’horizons multiples, elles permettent d’obtenir de très bons résultats. Il faut toutefois avoir le coup de main, savoir choisir son grain, et avoir le temps à disposition car ce procédé est probablement le plus long.

A noter que les pierres sont relativement peu pratiques à emmener pour une utilisation sur le terrain car elles requièrent des surfaces planes pour être correctement utilisées (on les prend rarement pour aller camper…). Ceci dit, certaines marques ont fait des efforts côté format et transportabilité, on pense notamment aux pierres polyvalentes de chez Spyderco et de chez Fallkniven. Ces pierres ont été conçues pour être glissées dans une poche et bénéficient d'une version double; un grain différent sur chaque face.

Certains puristes ne jurent que par les pierres à aiguiser, car il faudrait « mériter » son tranchant et il est vrai que les résultats qu’il est possible d’obtenir sont bluffants, en conjuguant savoir-faire et bon matériel.

Cette méthode est possiblement la meilleure pour qui souhaite obtenir un véritable tranchant rasoir.  Et le coup de main... vient avec la pratique!

Il existe plusieurs types de pierres à aiguiser selon leur provenance, leur caractéristique ou leur granulométrie, et ceci est un vaste domaine! Sans résumer les différentes sortes de pierres, voici ci-après les plus courantes et dont vous entendrez certainement parler.

Les pierres japonaises sont sans doutes les plus connues. Au Japon, il existe un véritable art de l'affûtage, c'est un savoir-faire ancestral. Il est communément admis qu'ils fabriquent les meilleures pierres. Mais objectivement, aujourd'hui, tous les couteliers fabriquent de très bonnes pierres et il est difficile pour l'amateur qui aiguisera 5-6 fois par année de voir une différence de qualité entre une pierre japonaise et une pierre d'une autre provenance. 

Les pierres naturelles: elle sont les plus difficiles à dompter car elles ne permettent pas de tabler sur une composition unique ou uniforme de l'abrasion. C'est la raison pour laquelle nous ne conseillons les pierres naturelles qu'aux passionnés qui affûtent régulièrement avec cette méthode.

Les pierres à aiguiser en céramique: parfaites pour un aiguisage des lames ayant un acier moyennement dur à dur. 

Les pierres à aiguiser en diamant: grâce à la dureté exceptionnelle de ce matériau, vous aurez tout loisir d'aiguiser vos aciers très durs. Il est également possible d'aiguiser toutes les autres lames, mais attention, ce type d'abrasion enlève beaucoup de matière donc, selon la dureté de votre acier, ayez la main plus ou moins légère!

Les pierres à aiguiser mixtes: elle possèdent deux faces, permettant un aiguisage polyvalent car vous bénéficiez de deux granulométrie différentes. Cela est très utile pour multiplier les grains sans collectionner les pierres !

Il est à noter que des sets de pierres existent également et peuvent rendre bien des services. On estime que 2-5 grains différents sont nécessaires pour l'aiguisage selon l'état de la lame. Ainsi, les sets de pierres peuvent être recommandés pour des couteaux totalement émoussés0. A vous de trouver le bon compromis!

Vous trouverez nos pierres à aiguiser sur notre site. Sachez que notre assortiment en ligne n'est pas (encore) exhaustif, aussi n'hésitez pas à nous contacter si vous ne trouvez pas la pierre à aiguiser dont vous avez besoin ou si vous avez des questions sur ce sujet.

2) Les Aiguiseurs manuels

Pléthore d’offre là également, il s’agit de bien se renseigner sur les produits.

Certaines barres sont efficaces mais elles n’offrent qu’un grain ; il conviendra alors de s’équiper de plusieurs éléments (par exemple avec les Fallkniven si l’on veut faire correctement son tranchant).

Certains systèmes complets permettent de dégrossir, d’affiner, puis de parfaire le tranchant, grâce à leurs surfaces multiples, comme le Spyderco Tri-Angle  ou le WorkSharp Angle Set

D’autres systèmes, également multi-surfaces, sont encore plus compacts et peuvent être emportés partout, logés très facilement au fond d’un sac à dos, comme le WorkSharp Guided Field ou le Benchmade EDC Edge. Ils vous assureront de garder votre tranchant affûté en attendant le retour à la maison.

Les résultats sont globalement très satisfaisants, et permettent aux utilisateurs aguerris d’obtenir de très bons tranchants mais – et c’est là tout l’intérêt de cette gamme et en particulier les systèmes complets – les utilisateurs novices parviendront également à d’excellents résultats !

En effet, le guidage est très aisé et donner le bon angle d’affûtage s’avère un jeu d’enfant. Pas besoin de passer des heures (et des heures...) à acquérir le bon mouvement comme avec les pierres manuelles. Le résultat est donc d’autant plus satisfaisant qu’il est assez rapidement obtenu, sauf pour les lames totalement émoussées ET en acier inox très dur… là, pas de miracle, va falloir de l’huile de coude !

3) Les Aiguiseurs électriques

Pas envie de passer du temps à aiguiser vos lames ?

Vous voilà au bon endroit. Que ce soit par flemmardise ou par soucis de gain de temps, l’aiguisage électrique vous assure un résultat au top dans un temps record, en particulier lorsque vous faites tous les couteaux de cuisine à la chaîne ! C’est le ou la cuisinier-ère qui va être content-e !

Bien évidemment, il existe plusieurs systèmes: certains simples et destinés aux couteaux de cuisine justement, comme le WorkSharp E2 par exemple.

D’autres, plus aboutis et permettant également l’affûtage de tous les autres couteaux, comme le WorkSharp Original Sharpener. Son efficacité vous facilitera la vie pour l’affûtage de tous vos couteaux, du petit de cuisine à la machette du jardin.

Enfin, le sommet de l’aiguisage électrique est atteint avec le WorkSharp Ken Onion Edition. Doté d’un potentiomètre, il permet de régler au mieux sa puissance en fonction des aciers et de l’étape d’aiguisage. Mieux encore, il permet de choisir son angle ET de choisir son émouture ! En effet, grâce à un réglage de tension, vous pouvez travailler avec une courroie tendue (et donc générer un tranchant plat) ou avec une courroie moins tendue (et donc générer un tranchant convexe).

Ceci permet donc aux afficionados des tranchants à émouture convexe de les conserver et de les entretenir, chose quasi impossible avec les autres méthodes d’affûtage.

Revers (logique) de la médaille: ces systèmes électriques ont un coût, parfois important, et sont plus lents à déployer qu’un système manuel, s’il s’agit d’entretenir un seul couteau. En revanche, si l’on doit faire plusieurs lames, ou si le ou les couteaux à aiguiser sont vraiment émoussés, alors l’électrique démontrera toute son utilité.

Cerise sur le gâteau, le WorkSharp Ken Onion Edition peut se parer d’une option franchement géniale: un banc optionnel permettant de refaire ses émoutures, et d’entretenir des haches et de grandes machettes. Installé en 30 secondes sur la machine de base, le banc optionnel vous sera très utile pour affûter tout ce qui ne peut pas l’être avec les outils communs ; lame de tondeuse à gazon, faux, haches, tomahawks, machettes, faucilles, serpes, et toutes autres pièces de métal nécessitant un aiguisage.

Ainsi équipé, le rémouleur du quartier, c’est vous !

Trêve de plaisanteries, nous espérons que ces renseignements vous seront utiles et nous sommes bien entendu à votre disposition pour toute question ou complément d’information !

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