Entretien et Aiguisage

A la Coutellerie Tellknives nous sommes convaincus que vous prendrez du plaisir dans l'aiguisage et l'affûtage de vos couteaux!

Les couteliers sont conscients du fait que lorsque vous investissez dans un achat de couteau, vous souhaitez que son tranchant soit préservé aussi longtemps que possible et qu'il s'émousse un minimum. Les fabricants répondent à ce problème de trois manières. D'une part ils innovent constamment, à la recherche de l'acier le plus adapté à la spécificité du couteau et à son utilisation. D'autres part ils considèrent toujours l'entretien que nécessitera cette lame en maximisant (pour les couteaux d'usage quotidien) la facilité d'affûtage. Enfin, ils conçoivent des systèmes d'aiguisage toujours plus ingénieux qui permettent pour les moins aguerris de réaliser un aiguisage parfait sans connaissances préalables. Petit tour d'horizon de l'offre en matière d'aiguisage.

Différents types d'aiguiseurs

Il est possible de classer les types d'aiguiseurs en trois familles principales:

1) les aiguiseurs manuels

Ce sont les types d'aiguiseurs les plus vendus car ils sont généralement compacts.

Dans les aiguiseurs manuels classiques, vous pouvez trouver des systèmes d'aiguisage plus complexes. L'intérêt est qu'ils conviennent parfaitement aux débutants qui souhaitent se lancer dans l'aiguisage "maison" sans passer par un professionnel.

Le système d'aiguisage comporte l'énorme avantage de prédéfinir un angle d'aiguisage en suivant un guide. Impossible de se tromper, il n'est pas nécessaire de "sentir" le bon angle comme sur les pierres à eau par exemple, puisque l'angle vous est donné. Le résultat est excellent. La Coutellerie Tellknives vous propose plusieurs aiguiseurs manuels qui répondront aux besoins de tous les utilisateurs. 

2) les aiguiseurs électriques

La gamme des aiguiseurs électriques est très vaste. Elle s'étend de l'aiguiseur électrique vous permettant d'affûter vos couteaux de cuisine à l'aiguiseur plus polyvalent permettant même de créer une émouture sur un couteau non-aiguisé. L'aiguiseur électrique est un investissement plus important que l'aiguiseur manuel. Cependant, il permet une plus grande polyvalence quand à l'affûtage à réaliser. La prise en main est également aisée pour les non aguerris car ils possèdent presque tous un guide permettant de respecter l'angle d'aiguisage choisi (aiguiseurs électriques Worksharp).

3) les pierres à aiguiser

Pour ceux qui aiment revenir aux choses simples et apprendre une vraie technique, il est possible d'affûter avec des pierres d'aiguisage. Certains vous diront que c'est le seul moyen d'obtenir un tranchant rasoir. Et il est vrai que si ce type d'aiguisage est correctement effectué, grâce aux différents grain des pierres, il permet un affûtage sans pareil. 

Dans tous les cas, si vous êtes hésitants concernant le choix de votre prochain aiguiseur, contactez-nous car nous sommes très volontiers à votre disposition pour vous donner les conseils nécessaires à un choix avisé contact@tellknives.ch. Nous vous répondrons avec plaisir et rapidement.

L'entretien de votre couteau ne consiste pas seulement en son aiguisage mais également en un entretien de la lame par l'application de divers produits spécifiques. Vous trouverez dans notre catalogue des nettoyants, des lubrifiants et des polish pour l'entretien de vos couteaux et de leurs mécanismes. Tellknives vous propose également l'outillage nécessaire au démontage pour un nettoyage approfondi de vos fidèles compagnons!

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